2013年11月27日水曜日

ぶり大根

今日の昼食は、冬らしい料理を3品まとめて作りました。

ぶり大根
卵焼き
青菜のナッツ和え

◆スチコン設定 スチーム100℃
【ぶり大根】の大根を1.5㎝幅の半月切りにして20分加熱。
【ぶり大根】のぶりを3分加熱して臭みをとる。
【卵焼き】のにんじんといんげんを細かくきって5分加熱す。
【ナッツ和え】のにんじんをせん切にして7分加熱。
【ナッツ和え】のこまつなを2㎝に切って4分加熱し水にさらして、水気をしぼる。

◆スチコン設定 コンビ160℃ 水蒸気量100%
【ぶり大根】
大根とぶりを6㎝のホテルパンに並べてクッキングシートをのせ、その上から調味料をまわしかけて、スチコンで30分加熱 
【卵焼き】
全ての材料を混ぜて、スチコンで10分間加熱。(2分経過時と5分経過時にかき混ぜる。)

◆仕上げ
【ぶり大根】配膳寸前にクッキングシートをはずして盛る。
【卵焼き】人数分に切り分ける。
【ナッツ和え】こまつなとにんじんをしょうゆとナッツで和える。

スチコンのモードと温度設定が同じ料理を組み合わせたので、短時間で作ることができましたー。今日の調理は楽々!!でした。ごはんと芋のみそ汁を組み合わせたので、栄養的にも良かったです。

ぶり大根は、魚がふわふわとやわらかく、大根にじわっと旨味が浸み込み、とってもおいしかったです。

スチコン・スチームで加熱後

スチコン・コンビ加熱前(クッキングペーパー)
                           
スチコン・コンビ加熱後
 
卵焼き
 

ぶり大根の分量

ぶり 40g
だいこん 60g
だし 10g
みりん 3g
さけ 3g
砂糖 3g
しょうゆ 4g

子ども用に少し甘めの味付けです。





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