2013年5月21日火曜日

擬製豆腐

今日からスチコンの本格稼働です。

ホシザキ電気の調理フォロー担当の方が本社に見えて、スチコン「クックエブリオ」の操作方法の説明をしてもらいました。

スチーム、ホットエアー、コンビなどの料理モードや庫内の清掃方法などの操作の説明を聞きました。印象としては簡単そう!


今日、わんぱくランチ月間献立の試作で擬製豆腐を作成する予定だったのでスチコンを使用し、調理することにしました。





***3歳以上児1食分分量*** 

木綿豆腐 60g
卵 15g
ひじき 0.5g
にんじん 8g
いんげん 2g
ちくわ 8g
しいたけ 8g
砂糖 3.5g
食塩 0.4g
しょうゆ 1g
油 2g

-----作り方----------------------
1 木綿豆腐をゆでて水気をきってつぶす。
2 ひじきを水でもどす。
3 にんじんを短めの細切り、いんげんを斜め切り、ちくわとしいたけを細かく切る。
4 油を熱し2と3を炒めて調味料、1を加えて炒める。
5 スチコンをコンビで170℃ 15分 水蒸気量100% 予熱をボタンを押す。
6 溶き卵に4を合わせて、鉄板に入れます。(今回は耐熱皿を使用しました)


7 予熱が完了したら6をスチコンに入れて、スタートボタンを押す


8 加熱終了後、人数分に切り分ける。

オーブン向けで書かれたレシピよりスチコンの設定温度を10℃~20℃下げて設定すると良いそうです。

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